SEMARANG, 18 April 2026 – Sekolah Tinggi Pendidikan Katolik (STPKat) Santo Fransiskus Asisi sukses menyelenggarakan upacara Yudisium dan Wisuda bagi lulusan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 4 pada hari Sabtu, 18 April 2026. Mengingat efisiensi dan jangkauan peserta yang tersebar di berbagai wilayah, acara ini dilaksanakan secara virtual melalui platform zoom meeting dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube resmi institusi.
Acara yang berlangsung khidmat ini menandai pengukuhan para guru sebagai pendidik profesional yang telah memenuhi standar kompetensi nasional. Meskipun dilaksanakan secara daring, suasana haru dan bangga tetap terasa saat satu per satu nama wisudawan dibacakan.
Meneguhkan Komitmen Guru di Tengah Transformasi Digital
Dalam sambutannya, Ketua STPKat Santo Fransiskus Asisi menekankan bahwa lulusan PPG Batch 4 ini mengemban misi besar untuk menjadi garam dan terang di dunia pendidikan. Beliau menyampaikan bahwa guru profesional bukan sekadar mereka yang menguasai materi, tetapi juga mereka yang mampu beradaptasi dengan teknologi tanpa kehilangan sentuhan kemanusiaan.
“Lulusan Batch 4 ini telah membuktikan bahwa jarak bukan lagi penghalang untuk meraih kualitas. Melalui proses belajar yang intensif dan yudisium daring ini, kami berharap para guru profesional baru ini dapat membawa semangat Santo Fransiskus Asisi tentang kerendahan hati dan dedikasi; ke dalam setiap ruang kelas yang mereka ajar,” ujar Ketua STPKat dalam pidato arahannya.
Rangkaian Acara yang Dinamis
Prosesi yudisium diawali dengan pembacaan Surat Keputusan penetapan kelulusan, dilanjutkan dengan pengukuhan secara simbolis. Beberapa momen penting dalam acara ini meliputi:
-
Renungan Sabda : Mengangkat Bacaan Kitab Suci; Kisah Para Rasul 6 : 1-7 mengenai tujuh (7) orang untuk pelayan orang miskin.
-
Penerimaan ke IKAFRAS : Prosesi penerimaan lulusan PPG ke Ikatan Alumni (IKAFRAS).
-
Kesan dan Pesan Lulusan : Perwakilan wisudawan menyampaikan rasa syukur atas bimbingan para dosen dan tendik selama masa perkuliahan PPG yang menantang namun berkesan.
Menjawab Kebutuhan Guru Profesional
Kelulusan PPG Batch 4 ini merupakan kontribusi nyata STPKat Santo Fransiskus Asisi dalam mendukung program pemerintah untuk mempercepat sertifikasi guru di Indonesia. Para lulusan kini resmi menyandang gelar profesional (Gr.) dan siap diterjunkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di sekolah-sekolah Katolik maupun sekolah umum di seluruh penjuru negeri.
Dengan selesainya rangkaian acara ini, STPKat Santo Fransiskus Asisi kembali membuktikan konsistensinya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang adaptif terhadap perubahan zaman namun tetap teguh pada nilai-nilai spiritualitas Fransiskan.
Penulis :
Robertus Panca Aditya, S.Kom
Penyunting :
Robertus Panca Aditya, S.Kom
Kontak Media:
Humas STPKat Santo Fransiskus Asisi Semarang
Jl. Ronggowarsito No. 8, Semarang
Email: humas@stpkat-sfa.ac.id | Telepon: 089673366980


