Menuju Merdeka Belajar: Sebuah Refleksi tentang Transformasi Pendidikan di Sekolah Tinggi Pastoral

Dr. Hartutik, M.Pd, sebagai pembicara dalam Seminar Nasional yang diadakan oleh Sekolah Tinggi Pastoral (STIPAS) Keuskupan Agung Kupang (KAK), memberikan paparan mengenai Menuju Merdeka Belajar dalam Konsep Kampus Merdeka pada 28 November 2020. Dalam presentasinya, beliau menjelaskan bahwa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah perbaikan terhadap Kurikulum KKNI di perguruan tinggi untuk meningkatkan fleksibilitas dalam sistem pendidikan. Hal ini bertujuan memberikan mahasiswa kesempatan untuk mendalami bidang studi mereka, serta memfasilitasi keterlibatan mereka dalam masyarakat dan mempersiapkan diri untuk dunia kerja.

Dr. Hartutik juga menguraikan beberapa alternatif yang dapat diterapkan di Sekolah Tinggi Pastoral, antara lain: magang praktik kerja, bakti paroki, kegiatan mengajar di paroki, pertukaran mahasiswa baik secara tatap muka maupun online, kolaborasi dalam penelitian riset, dan kegiatan kewirausahaan bersama. Ini semua adalah langkah-langkah menuju sebuah sistem pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif terhadap kebutuhan mahasiswa serta tuntutan dunia kerja yang terus berkembang.